№ п/п
|
Наименование мероприятий
|
1. Организационно - управленческое обеспечение здоровьесберегающей среды
|
1.1.
|
Результаты диспансеризации в сравнении с предыдущим годом:
-
общая заболеваемость,
-
острая заболеваемость,
-
заболеваемость детей в случаях, в днях на 1 ребенка,
-
процент часто болеющих детей,
-
процент детей с отклонениями в состоянии здоровья,
-
хроническими заболеваниями,
-
процент детей, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях,
-
распределение детей по группам здоровья,
-
процент абсолютно здоровых детей,
|
2. Создание здоровьесберегающей среды
|
2.1.
|
Создание системы сопровождения детей с установленными заболеваниями:
-
создание условий для проведения необходимых коррекционных и реабилитационных условий;
-
организация коррекционных групп для детей с нарушениями зрения, опорно - двигательного аппарата на безе образовательных учреждений;
|
2.2.
|
Профилактика нарушений зрения:
-
обеспечение искусственного освещения в соответствии с санитарными нормами;
-
использование офтальмотренажеров, сенсорных крестов и др. во всех классах, группах;
-
использование экологических панно в рекреациях;
-
рассаживание обучающихся и воспитанников в соответствии с состоянием зрения;
-
применение БОС - кабинетов "коррекции зрения";
-
преемственность родителей и школы.
|
2.3.
|
Профилактика заболеваний опорно - двигательной системы:
-
регулирование ученической мебели, согласно росто - возрастным показателям обучающихся и воспитанников;
-
внедрение метода доктора В.Ф. Базарного с использованием ученических конторок и массажных ковриков;
-
профилактика гиподинамии, соблюдение двигательного режима в образовательном процессе (физкультминутки, динамические паузы, музыкальные перемены, утренние и радиозарядки и др.)
-
перечень оборудования и методик для реализации оздоровительных технологий в деятельности образовательного учреждения;
-
преемственность родителей и школы;
|
2.4.
|
Профилактика психо-эмоционального состояния у детей и сотрудников:
-
наличие кабинета психологической разгрузки, с оборудование: мешками с наполнителем, сухой бассейн, панно для тренировки глазных мышц, аудиозаписи с релакс - музыкой;
-
ведутся элективные предметы;
-
работает программа биологической обратной связи;
-
преемственность родителей и школы
|
2.5.
|
Профилактика алиментарных заболеваний:
-
принцип щадящего питания с включением в рацион питания специальных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для организации рационального питания учащихся;
-
интервалы между приемами пищи в школах в норме и фактически;
-
рацион питания, согласно примерному утвержденному меню;
-
количество питающихся детей (% охвата), их них:
-
количество детей получающих одноразовое питание (% охвата)
-
количество детей получающих двухразовое питание (% охвата)
-
преемственность родителей и школы
|
2.6.
|
Профилактика простудных заболеваний:
-
обеспечение работы общей приточно - вытяжной системы вентиляции, вытяжных шкафов, отдушин в санитарно - бытовых помещениях
-
проветривание помещений постоянного (частного) пребывания детей согласно графику
-
нормирование микроклимата в помещениях по параметрам температуры и влажности
-
обеззараживание воздуха в помещениях по параметрам температуры и влажности
-
обеззараживание воздуха в помещениях согласно санитарным требованиях
-
проведение оздоровительных и закаливающих процедур
-
преемственность родителей и школы
|
3. Материально-техническое, учебно-методическое обеспечение
|
3.1.
|
Проведение текущих и капитальных ремонтных работ зданий, систем электроснабжения, инженерных сетей и электроосвещения
|
3.2.
|
Оснащение ростовой мебелью
|
3.3.
|
Приобретение сертифицированного, современного компьютерного оборудования
|
3.4.
|
Замена изношенных станков и ремонт технологического оборудования в кабинетах трудового обучения и мастерских
|
3.5.
|
Оснащение спортивных залов спортивным оборудованием, инвентарем, тренажерами нового поколения
|
4. Контрольно - прогностическая деятельность
|
4.1.
|
Контроль за соблюдением:
-
требований к естественному и искусственному освещению рабочих мест обучающихся и классных досок в соответствии с гигиеническими нормативами;
-
соответствия учебного оборудования, ростовой мебели гигиеническим нормативам
|
4.2.
|
Проверка уровня учебной нагрузки обучающихся
|
4.3.
|
Проведение мониторинга состояния физического здоровья обучающихся и воспитанников
|
5. Организация просветительской работы
|
5.1.
|
Реализация в рамках федеральных государственных образовательных стандартов раздела основной образовательной программы общего образования "Формирования здорового образа жизни", программы "Культура питания"
|
5.2.
|
Проведение профилактической работы с обучающимися и родителями о сохранности зрительной функции, профилактике заболеваний опорно - двигательного аппарата (беседы, классные часы, родительские собрания, выпуск брошюр и бюллетеней)
|
5.3.
|
Освещение вопросов по сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников на сайте, в региональных и местных СМИ
|